Представительство компании в РФ
+7 (916) 367— 6534
Новости
16.10.2018
01.10.2018
12.09.2018
Подписаться на новости

В преддверии Октоберфеста: Каждый грамм алкоголя увеличивает риск нарушения ритма на 75 процентов.


Каждый грамм алкоголя увеличивает риск нарушения ритма на 75 процентов.  Исследователи из Университетской больницы Мюнхена (University Hospital Munich), изучив участников Октоберфеста, пришли к выводу: чем больше потребление алкоголя, тем выше вероятность развития сердечных аритмий. Это первая большая работа, в которых здоровье участников этого пивного праздника изучалось в процессе потребления спиртного, а не потом, на основе их воспоминаний, сколько они выпили и когда. В исследовании, которое проходило в 2015 году во время Мюнхенского Октоберфеста, приняли участие более 3000 добровольцев.

Средний возраст их составил 35 лет, треть из них были женщины. Все участники эксперимента выпивали разное количество алкоголя в течение дня: от ничтожных доз до максимально разрешенных протоколом (3 г спирта на 1 л крови). В качестве инструментов исследования использовалась ЭКГ для контроля сердечной деятельности и портативный анализатор дыма для проверки концентрации алкоголя в выдохе. Распространенность аритмии среди населения в целом составляет 1-4%. В этом исследовании аритмия была обнаружена у трети участников, и 25% этих аритмий были синусовой тахикардией, когда сердцебиение выше нормы. Концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе была связана со значительно повышенным риском сердечных аритмий. Каждый грамм алкоголя на килограмм крови увеличивал вероятность аритмии на 75%. «Три грамма спирта на килограмм крови - это почти граница опьянения, и немногие люди могут это вынести, - объясняет руководитель исследования Стефан Бруннер (Stefan Brunner). - Для сравнения допустимый лимит в Германии 0,5 г /кг. Количество пива, необходимое для достижения уровня 3 г/кг, зависит от множества факторов. Например, для человека худого, голодного и с медленным метаболизмом достаточно будет 6 л пива, чтобы достичь этой границу. Более крупным людям, с быстрым метаболизмом потребуется более 10 л пива».

Исследователи также изучили эффект хронического потребления пива у более чем 4000 человек, набранных из общей популяции (исследование KORA). В этом случае аритмия была только у 2,7%, из которых 0,4% случая приходилось на синусовую тахикардию.  «Мы подтвердили связь между синусовой тахикардией и хроническим потреблением алкоголя, хотя эффект был значительно меньше, чем при остром потреблении алкоголя на Октоберфесте. Однако эти параллельные результаты от KORA фактически подтверждают наши основные выводы», - говорит соруководитель исследования Мориц Шиннер (Moritz Sinner). Исследователи предполагают, что аритмии, обнаруженные во время праздника, временные, и, как только он закончится, сердечный ритм вернется в норму. Тем не менее это лишь предположения, поскольку ЭКГ снималась лишь единожды. Также не исключено, что если у человека имеются сердечные нарушения, то аритмия, вызванная употреблением алкоголя, сохранится и после праздника.

← назад
+7 (916) 367-65-34